Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 30% от общего числа смертей во всем мире, и с каждым годом все больше людей диагностируются с этим заболеванием. В 2015 году более 85 миллионов человек в Европе жили с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но хотя общее количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается, количество тех, кто умирает от болезней сердца и системы кровообращения, неуклонно сокращается. Это связано с тем, что с середины прошлого века значительно улучшились возможности лечения, качество ухода и доступ к медицинскому обслуживанию.
Хотя это определенно положительный знак, это означает, что все больше и больше людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут серьезно повлиять на качество жизни и подвергнуть людей риску внезапной смерти.
Только в Великобритании расходы на здравоохранение, связанные с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оцениваются в 9 миллиардов фунтов стерлингов в год, в то время как в целом затраты для экономики ЕС составляют около 200 миллиардов фунтов стерлингов в год.Поэтому логично, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний считается целью номер один для многих национальных служб здравоохранения по всему миру.
Профилактика включает побуждение людей придерживаться более здоровой диеты, стать более физически активными и бросить курить. Все три могут обеспечить множество преимуществ – снижение риска ряда заболеваний и состояний и улучшение качества жизни.
Диеты для здорового сердца
Для многих людей, которым поставлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания, диета, вероятно, является одним из первых вопросов, которые они могут решить. Существует ряд здоровых диет, многие из которых связаны с регионами или странами, такими как New Nordic, которые, среди прочего, продвигают употребление корнеплодов, капусты, яблок, ягод, рыбы и дичи, японцы, которые поддерживают потребление риса, вареных и маринованных овощей, рыбы, мяса и соевых бобов – и средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета – это сбалансированная диета, поощряющая употребление овощей и фруктов в дополнение к жирной рыбе, оливковому маслу, красному вину, нежирному мясу, орехам и нежирным молочным продуктам. С конца 1950-х годов было известно, что он действительно обладает кардиозащитными свойствами, и несколько крупных и не очень крупных исследований подтвердили эти результаты с тех пор.
Затем есть веганская диета – растительная диета без мяса, которая требует воздержания от яиц, молочных продуктов и меда. Что касается защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющиеся данные ограничены. Однако то, что мы знаем, предполагает, что у долгосрочных веганов общий уровень холестерина ниже, чем у невеганов.
Что работает лучше всего?
Наша команда недавно изучила преимущества нескольких региональных и новых диет, в том числе новой скандинавской диеты, средиземноморской диеты, веганской диеты и диеты, богатой нитратами, которые, как говорят, напрямую улучшают здоровье сердца. Мы изучили их сердечно-сосудистые эффекты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В недавнем исследовании мы сравнили краткосрочные эффекты средиземноморской и веганской диеты. Наши результаты показывают, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, средиземноморская диета значительно улучшает доступность оксида азота в наших венах и артериях, что важно для поддержания хорошего здоровья нашей сосудистой системы. Оксид азота сильно зависит от процесса старения и сильно влияет на развитие кардиометаболических заболеваний. Таким образом, наблюдаемое повышение доступности оксида азота является очень позитивной новостью.
Наше исследование также показало, что веганская диета способствует снижению уровня холестерина. С другой стороны, мы обнаружили, что участники, соблюдающие веганскую диету, по-видимому, также имели снижение ряда важных питательных микроэлементов, таких как витамин B12 и йод. И это несмотря на то, что мы предоставляем участникам добавки B12.
Это серьезное открытие: микронутриенты – это витамины и минералы, в которых наш организм нуждается в небольших количествах для правильного функционирования, в то время как дефицит йода и B12 представляет серьезный риск для здоровья.
Наша рекомендация
Исследования неоднократно показывали, что сбалансированные диеты часто более полезны в долгосрочной перспективе – и наша работа убедительно указывает на то же направление. В любом случае, вероятно, лучше избегать диет, соответствующих популярным тенденциям, и делать выбор, исходя из ваших индивидуальных потребностей.
Также важно быть хорошо информированным, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это связано с тем, что в некоторых случаях изменение диеты действительно приводит к дефициту питательных микроэлементов и витаминов. Это может создать риск для здоровья, который превосходит пользу.
Что касается снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, наша работа предполагает, что, вероятно, лучше искать решение в средиземноморской диете.
Это означает, что нужно есть больше растительной пищи, такой как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. Вам также следует заменить сливочное масло на полезные жиры, такие как оливковое масло, а также использовать травы и специи вместо соли для придания вкуса продуктам. Красное мясо следует ограничивать до нескольких раз в месяц, но вы можете есть рыбу и птицу не реже двух раз в неделю. Наслаждение едой с семьей и друзьями также является важной частью средиземноморской диеты и культуры, как и умеренное употребление красного вина (хотя эта часть не является обязательной).