Что такое высотная болезнь (острая горная болезнь)? Что вызывает высотную болезнь?

высотный

Высотная заболевание, кроме этого названная острой горной заболеванием (AMS), высотной заболеванием, гипобаропатией, заболеванием Acosta, пуной либо soroche, есть нарушением, позванным, будучи на громадной высоте, где давление воздуха есть низким без предшествующей адаптации (процесс постепенного выделения). В случае если это вправду случится, то это сделает так в высотах выше 8 000 футов (2 500 метров — 8 000 метров), неспециализированная высота для многих лыжных курортов. Более тяжелые симптомы в большинстве случаев происходят в упомянутых выше 3 600 метрах (примерно 12 000 футов). Острая горная заболевание может прогрессировать до высотного отека легких (HAPE) либо громадной высоты мозгового отека (HACE).

Люди с высотной заболеванием, в большинстве случаев, страдают от сильной головной боли, тошноты, головокружения и чувствуют себя опустошенными.На уровне моря атмосферная концентрация кислорода приближена 21% и средние числа давления 760 мм рт. ст. В более высоких высотах 21% остается тем же; но, количество кислородных молекул за дыхание сокращено. Примерно в 5 500 метрах (18,000 футов) каждое дыхание содержит примерно половину обычной суммы кислорода (если сравнивать с уровнем моря).

Дабы дать компенсацию за кислородный недочёт, что человек обязан вдохнуть стремительнее, и их сердце должно биться стремительнее кроме этого. Кроме того при том, что дыхание стремительнее поднимает уровни кислорода в крови, они не достигают концентраций уровня моря.Увеличение к более высоким высотам может кроме этого вынудить жидкость просачиваться из маленьких кровеносных сосудов (капилляры), приводящие к опасному накоплению жидкости в легких и/либо мозгу.

В случае если человек поднимается до более высоких высот без соответствующей адаптации, существует важный риск страшных для жизни заболеваний.Исследователи из Эдинбургского университета нашли, что большое количество альпинистов склонны недооценивать риск развития острой горы sickness1.Согласно данным национальной работы здравоохранения (NHS), Англия:

Горная заболевание достаточно распространена среди лыжников, людей и альпинистов, проводящих время на громадных высотах.На высоте более чем 3 000 метров (10 000 футов) о трех четвертях людей испытает слабо выраженные симптомы.У 20% в 25% Колорадо (США) лыжники и 53% Periche (Непал) треккеры появляются симптомы высотной заболевании.Примерно 34% людей в швейцарских Альпах, поднимающихся к 3 600 метрам (примерно 12 000 футов) либо больше определенной степени опыта высотной заболевании.

При английской высотной болезни не существует. Бен-Невис, Шотландия, самая высокая гора Англии 1 344 метра (4 406 футов) высотой. Независимо от того, как скоро Вы встали, что гора, Вы не заболеете высотной заболеванием.Каково различие между Хронической Горной Заболеванием и Острой Горной Заболеванием?

Хроническая горная заболевание (CMS), она же заболевание Монжа, начинается по окончании затрат расширенного времени, живя на громадной высоте (более чем 3 000 метров). Острая горная заболевание испытана практически сразу после возрастания к скоро к громадной высоте.симптомы и Каковы признаки высотной заболевании?

Симптом — что-то эмоции больного и отчеты, тогда как символ — что-то второе, что люди, такие как врач выявляют. К примеру, боль возможно симптомом, тогда как высыпание возможно знаком.

Серьезность признаков и в то время, когда они начинают, зависит от нескольких факторов, включая:Человек — возраст, вес, кровяное давление, неспециализированный фитнес, и т.д.

Скорость, на которой поднимаются на людейкакое количество времени был израсходован на громадной высотеГлавный симптом, дабы диагностировать высотную заболевание есть головной болью. Но один из признаков обезвоживания есть кроме этого головной болью. Исходя из этого для надлежащего диагноза, специалисты говорят, что больной должен быть на высоте по крайней мере 2 500 метров (8 000 футов), страдает от головной боли, и по крайней мере одних из нижеупомянутых симптомов и признаков:

Отсутствие аппетита, тошноты либо рвотыИстощение либо слабость

Головокружение (дурнота)Бессонницаиглы и Булавки

Задыхаясь (одышка) на напряженное упрочнениеЧувство себя сонным (сонливость)

Неспециализированное недомоганиеРаздуваясь рук, лица и ног (периферический отек)симптомы и Следующие признаки смогут указать что-то более важное, вероятно страшная для жизни высотная заболевание:Жидкость в легких (высотный отек легких):

Непроходящий сухой кашель, довольно часто с розоватой мокротойЛихорадкаОдышка (кроме того при отдыхе)

Набухание мозга (громадная высота мозговой отек)Непроходящая головная боль.

Болеутоляющие не избавляются от боли.Неустойчивая походка, неуклюжестьУвеличенная рвота

Постепенная утрата сознанияголовокружение и ОнемениеКаковы обстоятельства высотной заболевании?Основная обстоятельство высотной заболевании поднимается через чур скоро. Это может кроме этого быть позвано методом перемещения через чур высоко и нахождения в том месте через чур продолжительно.

Человеческое тело должно приспособиться к более низкому давлению воздуха и уменьшенным уровням кислорода — для которого этому нужна постепенная прогрессия (адаптация).Среднее человеческое тело должно с 1 до 3 дней быть акклиматизировано к трансформации в высоте. У людей, не проводящих достаточно времени, акклиматизируясь к новой высоте прежде, чем идти потом, имеется самый большой риск развивающейся высотной заболевании.

Высотная заболевание — реакция отечественного тела на более низкий кислород поставляет мышцам, и мозг — может стать важным и фатальным условием.В случае если существует меньше кислорода в крови, сердце и легкие должны трудиться тяжелее, поднимая скорости дыхания и частоты пульса.

Больше эритроцитов сделано разрешить телу нести больше кислорода. Потому, что отечественные тела отвечают на трансформацию в высоте отечественный уровень кислотности крови, давление легкого, изменение и уровни электролита жидкого и солевого баланса.

Хроническая горная заболевание — все в генах! 2 — команда от Калифорнийского-университета-Сан-Диего поняла, что два гена — ANP32D и SENP1 — более распространены у людей, страдающих от хронической горной заболевания.Измерение определенных, которые связаны с осуществлением реакций оказывает помощь угадать тяжелую громадную высоту sickness3 — исследователи из Парижа Universite, Франция, сообщили в американском Издании Респираторной Реаниматологии и медицины, что они имели возможность выяснить, кто, более возможно, разовьет серьёзную высотную заболевание методом измерения кислородного разбавления насыщенного раствора при осуществлении и некоторых вторых связанных с осуществлением реакциях тела.Диагностирование высотной заболевании

В случае если человек поднялся на высоту выше 2 500 футов, они страдают от головной боли плюс по крайней мере один из вышеупомянутых признаков, то правильный диагноз есть достаточно прямым.Первые симптомы высотной заболевании имеют тенденцию быть головной болью, дурнотой, истощением, расстройством и бессонницей желудка. Любой, у кого появляются эти симптомы, обязан срочно прекратить подниматься, либо кроме того спуститься до более отдыха и низкого уровня, пока симптомы полностью не пошли.

Каковы варианты лечения для высотной заболевания?симптомы и Признаки высотной заболевании не должны быть проигнорированы, по причине того, что потенциальные осложнения условия могли быть фатальными. Смерть от высотной заболевания раньше была намного более распространена в прошлом; по большей части, по причине того, что люди не выяснили символы либо симптомы (либо решенный, дабы проигнорировать их).Люди с весьма слабо выраженными симптомами смогут подниматься , но в намного более медленном темпе.

Принципиально важно разрешить вторым знать, что симптомы в том месте, независимо от того как умеренный они имели возможность бы быть.Люди с мало более тяжелыми симптомами должны:

Отдых всецелоПотребляйте большое количество (безалкогольных) жидкостейНе курятСпуск — спускающийся к более низкой высоте есть, возможно, лучшей вещью сделать, в случае если симптомы развиваются.

Попытки лечить либо стабилизировать больного на месте в высоте страшны, в случае если высоко не управляется и с хорошими медицинскими учреждениями. Люди с умеренными симптомами в большинстве случаев отвечают прекрасно, если они спуск всего 1 000 футов (300 метров) и остаются в том месте в течение 24 часов.

В случае если человек с умеренными симптомами остается в данной более низкой высоте в течение нескольких суток, их тело станет акклиматизированным, и они смогут тогда начать подниматься опять.Люди с тяжелыми симптомами должны спуститься по крайней мере по 2 000 футов (600 метров) как возможно скорее. В случае если это не сделано скоро существует риск важных из страшных для жизни осложнений.

Люди, симптомы которых не постоянно совершенствуются по окончании спуска по 600 метрам, должны спуститься потом, пока они не начинают ощущать себя лучше.Чистый кислород — предоставление чистого кислорода человеку с тяжелыми проблемами с дыханием, позванными высотной заболеванием, может оказать помощь. Кислород в большинстве случаев обеспечивается докторами в горных курортах.Мешок Gamow — это употребляется, в то время, когда стремительный спуск не вероятен.

Это — портативная пластмассовая компрессионная камера, наполненная насосом ноги. Это может употребляться, дабы снизить действенную высоту максимум на 1 500 метров (5 000 футов). Это в большинстве случаев употребляется в качестве помощи эвакуировать больных с тяжелыми симптомами, не лечить их на громадной высоте.

Растение коки — это — народное лекарственное средство для высотной заболевания в Эквадоре, Перу и Боливии. Чай сделан из растения коки.Болеутоляющие — тайленол (парацетамол) возможно забран для головных болей. Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета сообщили в Летописи Неотложной медицинской помощи, что отпускаемый без рецепта ибупрофен есть действенным при лечении признаков высоты sickness4.

Ацетазоламид — это лечение исправляет химический дисбалланс в крови, позванной высотной заболеванием, и ускорением скорости дыхания больного. В случае если человек может дышать более скоро, их тело будет иметь больше кислорода, приводящего к облегчению некоторых признаков, таких как тошнота, головная боль и головокружение. Это лечение имеет кое-какие вероятные побочные эффекты, включая иглы-и-булавки на лице, пальцах и пальцах ног, чрезмерном мочеиспускании и (редком) затуманенном зрении.Дексаметазон — замечательный синтетический член глюкокортикоидного класса стероидных гормонов.

Это действует как противовоспалительное и иммунодепрессант. Его потенция примерно в 20-30 раза больше чем это гидрокортизона и 4-5 раз преднизона.

Это — действенное лечение для лечения мозгового отека, одного из осложнений высотной заболевании — это сокращает нарастающий (воспаление) мозга. Больные в большинстве случаев испытывают улучшение в течение примерно шести часов. Это лечение имеет кое-какие вероятные побочные эффекты, включая нарушение желудка, эйфорию и депрессию.Нифедипин — блокатор кальциевого канала дигидропиридина, в большинстве случаев применяемый для лечения артериальной гипертензии (большое кровяное давление).

Это действенно при лечении отека легких (накопление жидкости в легких). Это лечение сокращает сужение легочной артерии, приводящей к меньшему количеству стеснения в груди и более легкого дыхания.

Потому, что кровяное давление может неожиданно понизиться по окончании принятия этих лекарств, больным советуют не подняться через чур скоро.Каковы вероятные осложнения высотной заболевании?

Два основных осложнения высотной заболевании:Громадная высота мозговой отек (HACE) — отсутствие кислорода заставляет жидкость просачиваться через маленькие кровеносные сосуды (капилляры) и в раздувающийся мозг. В большинстве случаев, HACE происходит, в то время, когда кто-то остается в громадной высоте в течение по крайней мере одной семь дней.

В случае если покинуто невылеченная смерть возможна. Больной обязан случиться по крайней мере на 600 метров (2 000 футов) срочно.Команда от Университетских клиник в Гейдельберге и Геттингене, Германия, отыскала, что ЯМР (магнитно-резонансная томография) показал, что у большинства альпинистов с HACE были следы кровотечения в мозгу спустя десятилетия по окончании начальной буквы incident5.

Начальник группы, Майкл Нот, Врач медицины, врач философии, заявил, что «HACE есть страшным для жизни условием. Это в большинстве случаев происходит во враждебном окружении, где ни помощь, ни надлежащие диагностические инструменты не дешёвы.

Ранее считалось, что HACE не покинул следов в мозгах выживших. Отечественные изучения показывают это дело обстоит не так. В течение нескольких лет по окончании, микрокровотечения либо микрокровоточит, видимы в мозгах выживших HACE».

Высотный отек легких (HAPE) — жидкость растет в легких, мешая тому, дабы кислород вошел в кровоток. В то время, когда прогресс HAPE и уровни кислорода в крови понижаются, больной разовьет светло синий оттенок к коже (цианоз), дыхание станет более тяжёлым, грудь напряжется, будет непроходящий кашель с розоватой мокротой, больной будет ощущать себя весьма опустошенным и не сильный, и будет дезориентация и беспорядок. В случае если покинуто невылеченная смерть есть возможным результатом.

Помимо этого, в случаях HAPE больной обязан случиться по крайней мере на 600 метров (2 000 футов) срочно.При восхождении на Гору Килиманджаро бывшая чемпионка по большому теннису Мартина Навратилова была положена в больницу для легочного edema6, в соответствии с статье, размещённой в Биологии и Высотной Медицине.Оба этих условия необыкновенны, но смогут случиться, в случае если кто-то поднимается к большой высоте через чур скоро и остается в том месте.Профилактика высотной заболевании

Альпинистам необходимо сказать о рисках, лечении и симптомах для высотной заболевания. В случае если подъем должен иметь место в отдаленной горе, принципиально важно быть подготовленным и принять меры безопастности.Адаптация — лучший метод не допустить высотную заболевание пребывает в том, дабы неспешно подниматься, так, дабы Ваше тело имело возможность стать акклиматизированным к изменяющейся высоте. Запланируйте адаптацию и удостоверьтесь, что Ваша поездка включает достаточно времени для этого.

Удостоверьтесь, что все в группе всецело акклиматизированы перед возрастанием.Турпакеты — остерегаются турпакетов, дающих слово подняться на гору всего через пара дней.Жидкости — потребляют между 4 — 6 литрами воды в сутки.

Еда — ест высокую диету калории тогда как на громадной высоте.При ухудшении признаков — в случае если умеренные высотные симптомы ухудшаются, Вы должны срочно спуститься.

При сне — в то время, когда высота составит более чем 3 000 метров, поднимайтесь не больше, чем на 300 метров каждую ночь. Иначе говоря не спите в на больше чем 300 метров выше, чем Вы дремали прошлой ночью.

Кроме того если Вы поднимаетесь больше чем на 300 метров в течение дня, прежде, чем заснуть возвращаются вниз так, дабы Вы были не больше, чем на 300 метров выше, чем вчера ночью, в то время, когда Вы засыпаете.Курение — не курит.Алкоголь — не потребляет алкогольные напитки.Ацетазоламид/Дексаметазон — эти лекарства смогут кроме этого употребляться, дабы не допустить высотную заболевание.

Умеренные симптомы — люди с умеренными симптомами должны остаться в их текущей высоте, пока их симптомы не пошли всецело.Другие лекарства — кое-какие лекарства смогут сделать симптомы хуже тогда как на громадной высоте либо возрастании, включая транквилизаторы и снотворное.


Назад

Радиоактивный тунец мигрировал в калифорнийского Уотерса из Японии

Далее

Одиночество в два раза хуже ожирения: изоляция укорачивает жизнь

10 комментариев

  1. Sirador

    А если у Путина сломается каблук в туфлях?

  2. Чупрова Диана

    Опарыш, не позорься.

  3. Flamehammer

    скучно как-то, гипер-звуковая-космическая назвали что ли? хоть звучало бы это бревно круто.

  4. Примаков Гаврила Игнатиевич

    Подминает Турцию под себя, как Путлер подмял Россию.

  5. Jofyn

    Ты че сдурел что ли? Кто трогал вашего тупого медведя? Вперлись к нам, землю отняли и еще и говорите что мы вас щекочем? Вы там совсем умом тронулись?

  6. Уваров Авдей

    У Шойгу и Путина все просчитано заранее. Услышали новость о возможном ударе — сразу в Псков звонят, дают приказ — выкопать 300 ямок заранее.

  7. Sasida

    Северная Корея купит со скидкой.

  8. Malaron

    Все так, только 400$ уж совсем ленивые, у меня меньше 700 не было в среднем 800-1000$. Сейчас 300-400$, только цены пистец. Короче при Яныке хорошо жили, и без войны и с Крымом. Эх…

  9. Folore

    "фсб-шники, переодягнуті в українську військову уніформу"
    откуда вы знаете, что это фсб-шники?
    на майдане сказали?

Добавить комментарий

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén