Новый ровер обязан отправиться на Красную планету летом 2020-го и прибыть в том направлении в феврале 2021 года. Роботу предстоит изучить пригодность и доступность местных ресурсов, а также кислорода, для применения последующими пилотируемыми миссиями.

Для понижения стоимости и рисков в базу конструкции нового марсохода ляжет платформа Curiosity. Отметим, что данный аппарат совершил успешную посадку на поверхности Марса недалеко от кратера Гейла в августе 2012 года. Curiosity — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, ширина и длина автомобили равны 3 и 2,8 м соответственно.

Итак, сообщается, что аппарат миссии Mars 2020 может приземлиться в северо-восточной части области Большой Сирт (Northeast Syrtis). Ранее предполагалось, что Большой Сирт является равниной . На данный момент установлено, что эта область — низкий щитовой вулкан.

Второе вероятное место посадки — кратер Джезеро (Jezero). Наконец, ещё одним вариантом являются Бугры Колумбия (Columbia Hills). Эту местность уже изучал марсоход Spirit.

Добавим, что новый робот будет оснащён манипулятором со системой и специальным буром пробоотборных трубок. Резервуары с примерами марсианских пород планируется покинуть в определённых местах чтобы потом их имели возможность доставить на Землю будущие автоматические аппараты с целью комплексного изучения в лабораториях.

Недавно я узнал, что Даниил Мартынов назначен новым заместителем начальника Росгвардии по Чечне. Меня это реально удивило.