Дилемма никакого всеядного существа для охотников-собирателей Аляски

охотник

ВАНКУВЕР, КАНАДА — В течение большинства прошлых 5 000 лет охотники-собиратели, известные, поскольку, алеуты жили на острове Сэнэк от южного побережья Аляски, остающейся в живых на местной рыбе и морских млекопитающих, которые они поймали, а также моллюски и мидии, собранные в приливно-отливной зоне вокруг их острова. Теперь после строительства некоторых самых тщательно продуманных пищевых сетей когда-либо строил, исследовательская группа начала показывать, как алеуты вписываются как главный хищник в островной экосистеме. Короче говоря, алеуты не были придирчивыми едоками, потребляя приблизительно одну четверть различных разновидностей на и вокруг острова Сэнэк.

Но будучи такими «суперуниверсалами», исследовательская группа предлагает, они, вероятно, смогли сохранить экосистему стабильной, потому что они переключат добычу, когда определенная разновидность стала подвергаемой опасности, и таким образом тяжелее поймать или собраться.“Это – наша первая подробная картина того, как люди вписываются в пищевые сети”, сказала эколог Дженнифер Данн из Института Санта-Фе в Нью-Мексико здесь вчера на симпозиуме по теме на годовом собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (который издает ScienceNOW). “Это – первый раз, когда роли людей как хищники явно по сравнению с ролями других хищников в пищевых сетях”.

Как часть финансируемой национальным научным фондом научно-исследовательской работы, известной как Проект Биосложности Sanak, Данн и ее коллеги собрали и проанализировали большое разнообразие данных по экологии острова Сэнэк и ее человеческим жителям, включая археологические и письменные доказательства на алеутах. Например, древние навозные кучи, по существу сохранил свалки пищевых отходов, такие как кости и раковины, были изучены для подбирания исторических диет алеутов. Исследователи в конечном счете определили то, что каждая разновидность ела, и что ело ее, соединяя отдельные цепи питания в полную пищевую сеть.Данн и ее коллеги создали две таких пищевых сети, один ограниченный к разновидностям, связанным с приливно-отливной зоной (выше левого) и более широкий, включающий птиц и дополнительную рыбу, смотря на целую морскую экосистему (выше права).

В расположенной в приливной зоне пищевой сети, например, алеуты съели самое большое количество различной добычи, 50 из 171 разновидности, с морской рыбой и морским крабом, берущим следующие места, потребляя 39 и 37 разновидностей соответственно. В морской пищевой сети, однако, Тихоокеанская треска занимает первую строчку, жующую на 124 из 513 разновидностей, несмотря на то, что алеуты не далеки позади с диетой, охватывающей 122 разновидности. Данн отметил, что 96% разновидностей на острове Сэнэк морская пищевая сеть, которую они построили, в двух питающихся ссылках на алеутов. Они “были очень плотно связаны с почти всеми разновидностями в морской экосистеме”, говорит она. “Алеуты были помещены, чтобы иметь большие эффекты на местное разнообразие”.

Несмотря на это, нет никаких доказательств, что хищничество алеутами вело любые разновидности к исчезновению, которое Данн приписывает их склонности к тому, чтобы регулярно переключать источники пищи в зависимости от сезона, погоды и готовности различной добычи. Указывая, что человеческий аппетит к голубому тунцу в настоящее время ведет разновидности к исчезновению, Данн отмечает, что алеутским путем является резкий контраст к большой части мира сегодня, где редкость еды увеличивает свою стоимость и, следовательно, спрос на него.

Анализ Данном и ее коллегами редок и ценен в этом, он “помещает людей в пищевую сеть”, говорит эксперт по рыболовству Эндрю Трайтс из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, также участвовавший в симпозиуме AAAS.Полный охват 2012 AAAS

VIRTU-VIRUS.RU