Медики обращают внимание людей на то, что в осеннюю пору и зимний период отечественный организм недополучает минералы и витамины, содержащиеся в огромном количестве в фруктах и свежих овощах, которыми переполнены прилавки весной и летом. Но существуют фрукты и сезонные овощи, которыми мы довольно часто пренебрегаем. В осеннюю пору в тех же тыкве, свекле, моркови, сливах и яблоках находятся не меньше ответственные для организма вещества.
С началом сентября и, тем более, ноября и октября, доктора советуют не снижать дневную норму овощей и фруктов, внимание на другие их разновидности:груши – источник витамина Е, бета-каротина, витамина С и витаминов группы В; тормозят процессы старения, снижают интенсивность желудочных расстройств, улучшают метаболизм; предотвращают сердечнососудистые и онкологические болезни;сливы – источник витамина К и Р; улучшают кровоток и состав крови, усиливают стены сосудов, выводят вредный холестерин из организма, нужны при гипертонии;айва – меди и ценнейший источник железа, а потому даёт предупреждение анемию, повышает выносливость и жизненный тонус, усиливает состояние кожи, ногтей, волос; богата пектиновыми веществами и клетчаткой, что понижает уровень вредного холестерина.Не считая вышеперечисленных топ-фруктов, на данный момент уместно потребление яблок, цитрусовых и винограда – сезонные фрукты улучшат защитные функции организма и избавят от осенней хандры.